top of page

Ветераны Великой Отечественной войны

В семье Ганиевых было шесте­ро братьев, Мухаммед самый старший. Ему-то и довелось побы­вать в горниле войны, дойти до Нюрнберга. Закончив семилетку в деревне Ибрагимово Чишминского района в предвоенном сороковом, юноша поступил в Уфимский тех­никум железнодорожного транс­порта. Через три года прямо в ко­ридоре техникума ему вручили по­вестку о призыве в действующую армию, и восемнадцатилетний па­ренек оказался на шестимесячных курсах Астраханского военно-пи­лотного училища, базирующегося в Бузулуке. Здесь он приобрел спе­циальность командира минометно­го взвода и радиста. Война была в самом разгаре. Шло военное сра­жение на Курской дуге, подготовка к освобождению Киева. Молодой выпускник училища попал в Под­московье, где тогда формирова­лась 18-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Готовился как радист - десантник.

- Первое боевое крещение я по­лучил под Житомиром, десантируясь в тыл врага к партизанам, - рас­сказывает Мухаммед Хаматрахимович. - Киев был ещё под фашиста­ми. Целью десантников было по­мочь партизанам «оседлать» доро­ги, взрывать мосты, перерезать коммуникации - препятствовать от­ступающим немцам.

Свежи в памяти фронтовика со­бытия тех незабываемых дней, ведь беды начались ещё в момент вы­садки воинов. Если их батальон приземлился благополучно, то в со­седнем мало кому довелось остать­ся в живых. При пересечении ли­нии фронта самолеты попали в шквальный заградительный огонь зениток врага, и летчики провели высадку десанта прямо над Днеп­ром. Фашисты расстреляли кого-то в воздухе, кого-то на воде. Выжи­ли лишь те, кто приземлился на своем берегу. Откатывающаяся oi наступающих советских войск фа­шистская орда подминала на сво­ем пути партизанские отряды. До­сталось и десантникам батальона Ганиева. Более половины их погиб­ли в неравных боях с гитлеровца­ми.

После небольшой передышки в июне сорок четвертого бравый де­сантник продолжил свой ратный путь командиром минометного взвода в составе 37-го гвардейс­кого воздушно-десантного корпуса. Участвовал в расширении плацдар­ма на Ладоге после прорыва бло­кады Ленинграда.

- Пришлось форсировать реку Свирь, - рассказывает он. - Очень сильно укрепились здесь немцы. Железобетонные доты и дзоты, не­сколько линий обороны - почти что неприступная крепость. Но, каза­лось бы, невозможное было сде­лано красноармейцами - укрепрайон был взят, с боями войска дошли до границы с финнами. Финляндия капитулировала, выйдя из войны.

Память ветерана хранит собы­тия тех дней. Ведь именно тогда минометчик был ранен. А случилось это так: немцы засекли позицию минометной роты, снаряды стали падать в её расположение. Погиб один расчет, где воевали ребята из Хайбуллинского района. Комбат приказал сменить позиции.

- Боевые расчеты двух отделе­ний бежали рядом, я несколько в стороне, - вспоминает Мухаммед Ганиев. - Фашистский снаряд ра­зорвался в строю бойцов. Большой осколок напрочь срезал приклад автомата, и в руке у меня остался лишь его ствол. Осколки помень­ше вонзились в кисть руки, ногу, бровь (надо сказать, что от последнего он избавился лишь десять лет назад). С ранением пролежал в Тихвинском монастыре, где был развернут полевой госпиталь -единственное уцелевшее в городе здание. Всё остальное немцы срав­няли с землей.

Больно было солдату, ведь на глазах от тяжелых ран ежедневно умирали десятки его товарищей. Он же, поправив здоровье, снова на фронт. На этот раз под Могилев, где шло пополнение бригады. Вновь образованную 9-ю гвардей­скую воздушно-десантную армию в составе девяти дивизий под коман­дованием генерал-полковника Гла­голева готовили для удара на Бер­лин. Местом дислокации гвардей­цев была Польша, разместились под Краковом в лесу на базе, где в свое время располагалась армия Паулюса. Жили в комфортных зем­лянках, оставленных немцами в це­лости и сохранности, ожидая отправки под Берлин. Но обстановка на фронте изменилась, создалась угроза окружения крупной группи­ровки наших войск в Венгрии. Де­сантная армия была срочно пере­базирована под озеро Балатон. В результате ожесточенных боев со­противление гитлеровцев было сломлено, войска подошли к гра­нице Австрии, где отважный десан­тник участвовал в освобождении её столицы - Вены.

Дошел десантник до тех мест, где когда-то проходил наш вели­кий полководец А.В. Суворов. Да лее боевой путь продолжился по Чехословакии, Германии. Под Нюр­нбергом советские войска встрети­лись с американскими. До конца войны оставалась одна неделя. 8 мая был самым радостным днем для солдата. Дежурный офицер пробежал по окопам, объявив об окончании войны. Через два дня во­ины побывали в Берлине у Рейх­стага, на стенах которого Ганиев оставил и свою надпись: «Дошел из Уфы». После месячного отдыха, со­вершили 700-километровый марш-бросок до Будапешта, откуда эше­лоном в Муром.

- Недолго здесь задержались, вспоминает фронтовик. - Пришел приказ, и снова по вагонам - на Дальний Восток, на войну с саму­раями. Правда, повоевать не успе­ли - Япония капитулировала. Сто­яли там до марта 1949 года, риса и красной рыбы поели вдоволь, г шутливо замечает он;

Вернулся воин-десантник к ро­дителям, братьям. Закончилась ар­мейская жизнь, началась граждан­ская. Шесть лет возглавлял он Ибрагимовский сельсовет, трудился заместителем Уршакского рабкоопа, обучаясь заочно в Московском кооперативном институте. После слияния хозяйства с совхозом име­ни Цюрупы, заведовал торговой базой. В 1959 году возглавил Булгаковский совхоз-рабкооп, выведя кооператоров в лучшие в районе.

Сложилась и семейная жизнь Ганиева. С верной спутницей Санией Усмановной, которая два года назад ушла из жизни, рука об руку прожили 53 года, вместе вырасти­ли двух сыновей и трех дочерей, всем дали высшее образование. Трое детей семьями живут в Булгаково, одна дочь в Уфе и младшая обосновалась в Москве. Сейчас у кортатая три внука, пять внучек и правнук - первоклассник. Недавно собралась дружная семья Ганиевых - все двадцать человек. Поздрави­ли фронтовика-ветерана с большим событием в его жизни - 80-летием со дня рождения.

Память о военных подвигах Га­ниева не забыта. В 1999 году по­бывал ветеран войны в Москве на торжественном собрании, посвя­щенном Дню Победы, посмотрел военный парад на Кремлевской площади. На столе у него памят­ная книга о воздушно-десантных войсках России, где исторические страницы напоминают об их бое­вом пути, где насмерть стояли бой­цы Карельского и Украинского фронтов, освободители Венгрии. Среди них был и двадцатилетний парень из Булгаково. Не забывают его однополчане, поздравляя еже­годно с великим праздником. Да и сам Мухаммед Хаматрахимович, как член Российского комитета ветера­нов воздушно-десантных войск, об­щается со своими друзьями.

 

 М.Х.Ганиев

    Жизнь одного из ветеранов ВОВ 

bottom of page