top of page

Музей лицея с. Булгаково был создан давно. В этнографическом отделе музея был собран богатый материал – предметы старинного быта местных жителей. Это и национальные чувашские, марийские, татарские костюмы, удивительно красивые полотенца с вышитым орнаментом, домотканые половики, узорные кружевные скатерти и покрывала, деревянная и железная домашняя утварь. Отзывчивые и добрые односельчане отдавали частичку своей души, потому что каждая вещь – это память о дорогих и близких людях.

Теперь в этнографическом отделе музея есть и уголок башкирского быта. Учителя, работающие в музее, воссоздали интерьер традиционного башкирского жилища – юрты, избы.

 В башкирском жилище минимальное количество вещей, но каждая из них продумана с точки зрения целесообразности и художественности. Поэтому они несут максимальную функциональною нагрузку. Например, нары, кроме того, что выполняют функции разнообразной мебели, при необходимости легко превращаются в удобную основу для ткацкого станка.

Условия кочевого быта выработали необходимый круг предметов, существование которых в каждом жилище было обязательным даже независимо от социального положения: паласы, кошмы, молитвенные коврики, тканые и вышитые полотенца, тюфяки, подушки, одеяла, скатерти и т. д.

Нашлись и необходимые предметы для этой нарядной половины жилища. Уникальные вещи ручной работы принесли и учителя, и ученики, и родители.

В богатом доме и одежда, и обувь, щедро орнаментированные, включались в общее убранство интерьера. Здесь они по-прежнему оставались на виду. Над нарами горизонтально или поперек угла прибивалась тонкая жердь, на которой и развешивалась одежда, платки, полотенца. Все это точно воссоздано в музее.

Башкиры превратили дерево в один из основных материалов для изготовления предметов быта. Дом, нары, лавки, сундуки, колыбели, посудные полки, сама посуда, ткацкий станок, многочисленные хозяйственные принадлежности выполнялись из одного материала – дерева. В нашем музее таких деревянных предметов очень много, некоторые из них привезены из Хайбуллинского района. Это и ялгаш – чудом сохранившееся деревянное корыто, посуда для зерна. Это и кµбµ – сосуд для сбивания кумыса, батман – для сбивания бузы или масла. Есть ижау – половник или ковш для разливания кумыса, есть деревянные ложки и т. д. 

Целесообразность этих предметов и их гармония между собой и окружающей средой раскрываются глубже, если их представить в башкирской юрте или в избе во время ритуала гостеприимства.

В гостевой половине юрты посреди ковра или узорной кошмы, накрытой скатертью (если это дом, то на нарах), ставят бочонок с кумысом. Вокруг расставляются чаши согласно количеству гостей. В большом деревянном блюде подают мясо. Края блюда широкие, и по всей его окружности раскладываются щепотки соли. Вот такое деревянное блюдо хранится в музее.

Таким образом, предметы располагаются по кругу. По краям скатерти раскладываются коврики, маленькие лоскутные подушки, на которых восседают гости. Такие лоскутные подушечки лежат и на   наших нарах. На колени всем сидящим кладется одно длинное узорное полотенце для вытирания рук. Вот почему эти полотенца такие узкие и длинные.

Кумыс пили долго, разговаривая, общаясь, слушая игру на национальном музыкальном инструменте – курае.

Настоящий, растущий в лесах Булгаково курай – диковинка для наших детей. Поэтому они с удивлением рассматривают этот легкий инструмент, пытаются подуть, самостоятельно издать звуки.

Есть деревянные прялки, коромысло, деревянная форма для саманного кирпича, части ткацкого станка, орудия труда.

Народное жилище – одухотворенная, одушевленная среда, предметный мир которой создавался трудом талантливых мастеров, ремесленников, одаренных художников из народа. И что еще важно: среда эта создавалась личным участием самих членов семьи и не одного ее поколения.

Найти и сохранить эти вещи для будущих поколений – это благородное дело, и этим благородным делом заняты учителя и учащиеся лицея села Булгаково.      

bottom of page